• ООО УБМ РУС
  • 109202 Москва, шоссе Фрезер, дом 5/1 пом II. ком 12.
  • info@ubmrus.ru
+7 963 9314738
Контакты

Ted Smith, эксперт Borregaard LignoTech про Сойпрем

20.09.2018

Молочные коровы используют микробный белок, выходящий из рубца, чтобы произвести определенное количество молока. Однако, высокопродуктивным коровам требуется дополнительное количество белка в виде неразлагающегося пищевого белка (UDP). Белковые продукты на основе сои и рапса могут быть экономически эффективны.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/zashchishchennyy-belok-dlya-vysokoproduktivnykh-mo.html
В этой статье мы опишем два варианта UDP, также известные как защищенные белковые добавки. Одна из них основана на рапсовом шроте* (здесь и далее называемая рапсовым белком) и другие на основе соевого шрота** (здесь и далее называемые соевым белком). Оба эти продукты, как известно, имеют высокую концентрацию защищенного белка и высокую степень усвояемости.
Технология производства этих продуктов была придумана Томом Виновски, который в то время работал в компании Рид Лигнин Инк. (Ree
d Lignin Inc.) и был распределен в университет Небраски в конце 80-х годов. Его работа привела к получению защищенного белка на основе соевого шрота, с UDP8 (скорость истечения 8%), который превышает 80%, в то время как некоторые тепловые обработки с трудом достигают UDP8, который превышает 60%.

От белка к защищенному белку  
Технология от Виновски и соавторов (1987) описывает технологии, используемые для производства соев
ого белка. “Чтобы повысить эффективность использования белка, содержащегося в кормах, жвачными животными, корма, содержащие белок и редуцирующий сахар, смешиваются в количествах, пригодных для реакции Майяра”. Смесь нагревают при температуре, уровне рН и в течение промежутка времени достаточных, чтобы спровоцировать начало реакции Майяра, но не ее развитие. В начале реакции Майяра, белок меняется таким образом, что он блокирует прикрепление микробных ферментов рубца, тем самым предотвращая расщепление. Этот процесс также известен как реакция потемнения, которая отвечает за наружную корочку при выпечке хлеба и пирогов, придающую им сладковатый аромат. Связь сильна и остается неизменной, во время нахождения в среде рубца. При попадании в кислую среду сычуга, где уровень pH от 2 до 3, а не от 6 до 6,5 как в рубце, белок денатурирует, и начинает раскручиваться, позволяя ферментам коровы попасть внутрь и разрушить его на составляющие аминокислоты, которые затем усваиваются и используются для синтеза молока.
Тип сахара важен
Выбранный тип редуцирующего сахара, определяет время нагрева, необходимое для начала реакций Майяра. Боррегард (Borregaard) оценил количество редуцирующих сахаров, в том числе лактозу, фруктозу, глюкозу и ксилозу для выявления наиболее активного. Доказано, что ксилоза наиболее активна (рис. 1), и встречается в сульфитном щелоке, получаемом при варке целлюлозы из древесины, в результате образуется устойчивый сахар. При использовании высоко реактивного сахара количество необходимого тепла для начала реакции Майяра меньше, чем требуется для других, менее активных редуцирующих сахаров, так как реакция зависит от времени/температуры. Таким образом ксилоза приведет к развитию реакции Маяра.